?

Log in

No account? Create an account
Перельману и всем математикам посвящается... - e_lena_e [entries|archive|friends|userinfo]
Феклистова Елена

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Перельману и всем математикам посвящается... [Jun. 15th, 2011|05:07 pm]
Феклистова Елена
[Tags|]

Вчера был  документальный  фильм про гениального  математика Перельмана, которому всё давали и давали премии, а он всё не брал, и от последней, самой высокой награды (миллион долларов) тоже подумал 100 дней и отказался. Ну и чудак, решили все. Однако, видимо всё не совсем так. Авторы постарались беспристрастно подойти к этому вопросу. Конечно, насколько возможно, так как сам Перельман интервью не даёт.

"Между геометрией и нравственностью, я выбираю нравственность."

Так сказал учитель Перельмана академик Александров (за точность фразы не ручаюсь, но смысл передан).
В принципе, на всём этом можно уже закончить, так как всё остальное вытекает из этого.

Перельман считал область математики очень нравственной, соответственно и сообщество тоже. Но в действительности, всё оказалось не так. Это было огромное разочарование для него, воспитанного на других ценностях.
Неполучение премии - это протест, против существующего мира, разврата и разложения, которые уже проникли во все области.

Математика действительно королева наук. И мне так жаль, что мой муж, который закончил мехмат МГУ и явно обладал незаурядными способностями, ушёл из математики в бизнес. Из Москвы после учёбы мы вернулись в Ижевск. Он стал преподавать в институте, готовился защищать кандидатскую, но денег платили так мало (это было самое начало 90-х), родился сын, и получалось, что нас содержит свекровь.  Для мужчины эта ситуация очень неприятная. Поэтому сначала пробывал совмещать бизнес и науку, а потом надо было выбирать. И выбор оказался не в пользу математики. Я чувствую огромную вину перед мужем, что отстранилась и сказала: решай сам. Он решил в пользу семьи. Я была ещё очень молода и глупа (мне было чуть больше 20 лет). Мне надо было настоять на обратном. Но что сделано, то сделано.  Похожая ситуация и у друзей. Те, кто закончили вузы в начале 90-х почти поголовно ушли в бизнес. Кого-то убили тогда же в 90-х.  Кто-то эмигрировал и поднимает науку и экономику стран-соперниц.  В Швейцарии, США, Франции - "топовые" математики из России. Только единицы из наших знакомых остались в науке.
Я говорю про математиков и физиков, которых я лично знаю. И для меня это больная тема до сих пор.  А какие это были умницы! Цвет нации!!! Наше поколение в большинстве своём сделали выбор в пользу денег. Я ни в коем случае никого не осуждаю. Просто так жаль... 

LinkReply