Феклистова Елена (e_lena_e) wrote,
Феклистова Елена
e_lena_e

Перельману и всем математикам посвящается...

Вчера был  документальный  фильм про гениального  математика Перельмана, которому всё давали и давали премии, а он всё не брал, и от последней, самой высокой награды (миллион долларов) тоже подумал 100 дней и отказался. Ну и чудак, решили все. Однако, видимо всё не совсем так. Авторы постарались беспристрастно подойти к этому вопросу. Конечно, насколько возможно, так как сам Перельман интервью не даёт.

"Между геометрией и нравственностью, я выбираю нравственность."

Так сказал учитель Перельмана академик Александров (за точность фразы не ручаюсь, но смысл передан).
В принципе, на всём этом можно уже закончить, так как всё остальное вытекает из этого.

Перельман считал область математики очень нравственной, соответственно и сообщество тоже. Но в действительности, всё оказалось не так. Это было огромное разочарование для него, воспитанного на других ценностях.
Неполучение премии - это протест, против существующего мира, разврата и разложения, которые уже проникли во все области.

Математика действительно королева наук. И мне так жаль, что мой муж, который закончил мехмат МГУ и явно обладал незаурядными способностями, ушёл из математики в бизнес. Из Москвы после учёбы мы вернулись в Ижевск. Он стал преподавать в институте, готовился защищать кандидатскую, но денег платили так мало (это было самое начало 90-х), родился сын, и получалось, что нас содержит свекровь.  Для мужчины эта ситуация очень неприятная. Поэтому сначала пробывал совмещать бизнес и науку, а потом надо было выбирать. И выбор оказался не в пользу математики. Я чувствую огромную вину перед мужем, что отстранилась и сказала: решай сам. Он решил в пользу семьи. Я была ещё очень молода и глупа (мне было чуть больше 20 лет). Мне надо было настоять на обратном. Но что сделано, то сделано.  Похожая ситуация и у друзей. Те, кто закончили вузы в начале 90-х почти поголовно ушли в бизнес. Кого-то убили тогда же в 90-х.  Кто-то эмигрировал и поднимает науку и экономику стран-соперниц.  В Швейцарии, США, Франции - "топовые" математики из России. Только единицы из наших знакомых остались в науке.
Я говорю про математиков и физиков, которых я лично знаю. И для меня это больная тема до сих пор.  А какие это были умницы! Цвет нации!!! Наше поколение в большинстве своём сделали выбор в пользу денег. Я ни в коем случае никого не осуждаю. Просто так жаль... 

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments