?

Log in

No account? Create an account
Хундертвассер. "Чистомания" - e_lena_e [entries|archive|friends|userinfo]
Феклистова Елена

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Хундертвассер. "Чистомания" [Aug. 31st, 2010|02:18 pm]
Феклистова Елена
[Tags|]


Психоз "Чистомания" является типичным симптомом нашей цивилизации. Сначала болезни и смерть были вызваны грязью и неадекватным уровнем гигиены. Сегодня болезни и смерть происходят вследствие избытка стерильности.
Органическое, кажущееся нам хаотичным разнообразие, неконтролируемое личное творчество человека в обществе и спонтанно появляющейся растительности в природе, считаются теперь грязными, хаотичными и опасными.
Чрезмерная стерильность ведёт к смерти. Индустрия производства моющих средств и аэрозольное лобби свободно выступают по телевидению и в средствах массовой информации, вербуя сторонников своим поведением, своею множественной ложью и техникой промывания мозгов, они напоминают самых ярых приверженцев нечестной политической пропаганды. Они взывают к самым глубинным инстинктам простых людей и детей: твоя рубашка должна быть белее, чем рубашка твоего соседа. Тот факт, что смертельно опасные токсины тем временем будут убивать всех, кого мы любим, и нашу природу, считается недостойным даже упоминания. Нас поощряют отравлять и отравлять в ответ на отравление.
Противоядия намного более опасны, чем сами яды. Отходы становятся намного более опасными, чем сами продукты.
В наших уродливых, стерильных городах-спутниках в каждом пятом окне можно увидеть женщину с тряпкой в руках, которая будет протирать, тереть и полировать совершенно чистое окно.
Это отвратительная, опасная мания.
Если  на стене появляется пятно, перекрашивают весь фасад, чтобы не допускать цветового  обогащения однообразного, стерильного фасада. Горе пятну, которое появляется на чистой рубашке, выстиранной с использованием обычного мыла. Это пятно будут немедленно удалять при помощи более опасных токсинов, вместо того, чтобы радостно приветствовать его как неожиданный дар, возвышающий ту же самую безликую рубашку над безымянной массой безликих сорочек.
Горе травинке, которая прорастёт сквозь трещину в тротуаре, горе дереву, которое посмеет укоренится там, где рука человека не запланировала и не высадила его. Подобное недопустимо, подобное будет жесточайшим образом подавлено и уничтожено.
Вот каковы типичные симптомы болезни нашей извращённой цивилизации. Чрезмерная стерильность ведёт к смерти. Разумное сохранение окружающей среды, а также неконтролируемого органического роста и разнообразия ведёт к жизни.
Нам нужны барьеры красоты.
Барьеры красоты являются нерегулируемыми неправильностями.
Хундертвассер.                            декабрь 1989 г., из Новой Зеландии.
LinkReply