?

Log in

No account? Create an account
e_lena_e [entries|archive|friends|userinfo]
Феклистова Елена

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

*** [Mar. 23rd, 2014|02:01 pm]
Феклистова Елена
[Tags|, , ]

Что-то я шибко литературно "подкована" стала.

Муж мне говорит: "Вот дверь в котельную от мороза заклинило..."

А я ему: "А вот у Анны Петровны, в одном из рассказов С. Востокова на этот случай есть специальная "зимняя" дверь. И отрывочек ему предлагаю: "А у меня еще одна дверь есть с обратошней стороны. Сейчас-то она не открывается, а зимой, когда эту схватит, ту как раз и отпустит. На случай зимы дверь. Зимняя. Понял?"

Муж мне говорит: "Что-то пирожных или сахорку постненького захотелось..."

А я ему отвечаю: "Ты, дорогой, как купчиха из сказки Степана Писахова."

И в качестве примера ему: "А купчиха постничала изо всех сил: она и чаю не пила, и сахара ни колотого, ни пиленого не ела, ела сахар особенный - постной, вроде конфет.
Дак благочестивая кипяточку с медом выпила пять чашек да с постным сахаром пять, с малиновым соком пять чашек да с вишневым пять, да не подумай, что с настойкой, нет, с соком. И заедала черными сухариками.
Пока кипяточек пила, и завтрак поспел. Съела купчиха капусты соленой тарелочку, редьки тертой тарелочку, грибочков мелких, рыжиков, тарелочку, огурчиков соленых десяточек, запила все квасом белым.
Взамен чаю стала сбитень пить пяточный.
Время не стоит, оно к полудню пришло. Обедать пора. Обед постной-постной! На перво жиденькая овсянка с луком, грибовница с крупой, лукова похлебка.
На второ грузди жарены, брюква печена, солонки - сочни-сгибни с солью, каша с морковью и шесть других каш разных с вареньем и три киселя: кисель красной, кисель гороховый, кисель малиновый. Заела все вареной черникой с изюмом."
Короче, допостничалась купчиха до белой горячки. А тут еще доктор попался образованной и в благочестивых делах ничего не понимающий...

Вот в последнее время стало модным ругать свою страну...

А у меня и на этот случай есть отрывочек из книжки Б. Алмазова "Старые да малые" из обращения к детям:
"Сегодня весьма многие наши сограждане говорят вместо Родина - "эта страна", хотя это так же нелепо и даже оскорбительно, как если вместо " мама" говорить "эта женщина". Понятное дело - разные мамы бывают, понятно, что не все считают Родину матерью. Стало быть, несчастные они люди. Их можно только пожалеть!
- Я буду считать эту страну родиной, когда в ней будут нормальные законы и жить будет не так тяжело!
Это все равно как сказать:
- Когда эта женщина станет богатой, красивой и даже молодой, я буду ее называть ее матерью..."
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: ta_which
2014-03-23 10:30 am (UTC)
замечательно:))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: e_lena_e
2014-03-23 11:20 am (UTC)
Спасибо!
(Reply) (Parent) (Thread)